Cacau
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No dia do Cacau, só delícias e benefícios para você!

Nativo da Amazônia, o cacau começou oficialmente a ser cultivado no Brasil em 1679 com a Carta Régia que autorizava os colonizadores a plantá-lo em suas terras. Mal sabiam que o futuro nos reservava ser referência em produção de cacau, chegando a maior exportador do mundo. Contudo, devido as estiagens, a queda nos preços e o avanço da praga “vassoura-de-bruxa” sobre as lavouras, hoje ainda ocupamos a 7ª posição no mercado mundial, com boas expectativas de alavancar novamente.

Além de ser importante para a economia do país, o cacau é muito mais do que a principal matéria-prima do chocolate, e para a maioria das pessoas isso já seria o suficiente. É rico em antioxidantes e flavonoides, controla o efeito dos radicais livres, evitando o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e degenerativas, além de alguns tipos de câncer. Sem contar que, melhora o humor, controla a ansiedade, regula o intestino, combate o colesterol, previne a anemia, a aterosclerose, a trombose, reduz o risco de diabetes, reduz a pressão, controla inflamações…Ufa! E muito mais.

Por essa razão, para que você possa se beneficiar de muitos nutrientes, aqui vão algumas receitas para você se deliciar.

Cocada de cacau

cocada de cacau

Fonte: docurasdamary.neide

Ingredientes:

  • Sementes de 1 cacau grande
  • 1/2 coco seco
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 litro de leite

Modo de preparo

Bater no liquidificador as sementes com parte do leite;
Colocar o creme na panela;
Bater o coco com o restante do leite no liquidificador;
Juntar todos os ingredientes na panela e mexer até começar a desgrudar do fundo da panela;
Despejar o conteúdo em uma assadeira;
Quando estiver morno cortar em quadradinhos.

 

Suco de cacau

 

Cacau

Ingredientes:

  • 250 g de mel de cacau ou uma embalagem de polpa da fruta
  • 250 ml de leite integral
  • 50 ml de água
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e depois é só saborear.

 

 

 

 

Sorvete de cacau

Sorvete de cacau

Fonte: Ernani Mesquisa – BOA FORMA

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • coco ralado a gosto
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, o leite de coco e o cacau em pó;
Leve ao freezer e deixe até que fique bem firme;
Quando desenformar passe no coco ralado.

 

 

Licor de Cacau

Licor de cacau

Ingredientes:

  • 1/2 kg de sementes de cacau
  • 7 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 litro de álcool para licores (42°)
  • 1 colher (chá) de baunilha em pó (rale 1 fava de baunilha)

Modo de preparo

Torre o cacau e depois descasque e moa;
Em seguida, coloque em um pote de vidro grande;
Numa panela, leve ao fogo o açúcar e a água. Quando formar uma calda rala, tire do fogo e adicione imediatamente o litro de álcool para licores e a baunilha. Em seguida, despeje por cima do cacau moído. Deixe em infusão por 15 dias. Coe com um pano grosso e depois em flanela. Deixe descansar por 1 mês e passe novamente em filtro de pano. Proceda assim por  6 meses (pois junta muita gordura). Demora, mas vale a pena! 😉

 

 

Já deu água na boca? Então, não perca tempo! Prepare essas delícias e faça do Dia do Cacau ainda mais memorável para você.

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Referências: Agricultura.gov e Tua saúde.

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