Calzone
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Calzone: receita deliciosa para fazer no forno!

Já fez calzone em casa? Além de ser uma delícia, é muito fácil de fazer. Prepare os ingredientes e, literalmente, ‘mão na massa’. 😉

No dia 10 de julho comemora-se o Dia da Pizza. Oh dia bom esse, né não? E o calzone, também chamado de panzerotto pelos Italianos, é uma variação da pizza tradicional, típico da culinária Italiana. Na verdade, é a mesma massa da pizza convencional, só que é fechada e com recheio. Uma ótima pedida, inclusive, para os amantes desse tipo de massa, já que vai embaixo e em cima.

O calzone já existia antes mesmo da pizza aberta, surgiu na região da Puglia, zona de Salento, Itália, e veio para a América do Sul com a imigração dos italianos. Junto, tivemos a honra de receber a influência da culinária italiana em nossa gastronomia. Por isso, o calzone em nossa vida.

Bom, vamos ao que interessa. Essa receita é simplesmente apetitosa e dá para fazer em casa, no seu forno convencional mesmo. Confira o que vai precisar e aproveite!

Massa

Ingredientes

  • ¼ de xícara de água morna
  • Meia colher de sopa de sal marinho fino
  • 1 colher de chá de mel
  • 420g de farinha de trigo (ou 3 e 1/3 de xícaras)
  • ½ colher de fermento seco ativo

Modo de preparo

Parte 1

  • Primeiro, confira se a água está morna, entre 40º a 43ºC. Não pode estar quente. Então, adicione à água a colher de mel. Em seguida misture até dissolver.
  • Depois, polvilhe a superfície da água com o fermento e reserve por 5 minutos.
  • Enquanto isso, encha uma tigela grande com a farinha e crie um buraco no meio para despejar o líquido.
  • Antes de colocar a água, dê uma rápida mexida e coloque no buraco em seguida.
  • Use uma espátula firme para mexer até que os ingredientes úmidos e secos estejam completamente misturados.
  • Depois, sove a massa com as mãos por cerca de 2 minutos, ou até sumir toda a farinha. A massa vai ficar pegajosa, mas é normal.
  • Nesse meio tempo, cubra bem a massa com filme plástico por cerca de 4 a 5 horas ou até que tenha dobrado de tamanho. Aliás, a massa pode crescer mais rápido se estiver em um local mais quente. Só não pode passar de 43ºC.
  • Quando dobrar de tamanho, polvilhe a bancada generosamente com farinha e coloque a massa sobre ela.
  • Essa receita faz duas pizzas entre 25,4cm e 30,48cm. Por isso, divida em partes iguais e deixe-as o mais uniforme possível.
  • Agora, dobre cada pedaço de massa oito vezes. Assim: envolva a massa em suas mãos e dobre as bordas no centro. Logo depois, vire a massa e repita até que tenha feito 8 vezes. Não precisa apertar a massa. A dobra é suave. Para ajudar, mantenha suas mãos levemente enfarinhadas,
  • Na última dobra, vire as bordas para a parte de baixo, formando uma bola de massa e então coloque-a sobre a bancada com o lado da abertura para baixo.
  • Logo depois, transfira cada bola de massa para uma tigela levemente untada com óleo e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 24 horas e no máximo cinco dias.

Parte 2

  • Agora, da geladeira, coloque a massa na bancada enfarinhada e abra um disco.
  • Lembre-se também de que a massa encolherá um pouco. Então, abra um pouco mais do que o tamanho que deseja.
  • Mas, ao estender a massa, preste atenção na espessura. A massa deve ter espessura suficiente para ser dobrada. Além do que, deve sustentar todo o recheio, sem quebrar. O ideal é que tenha 2,5cm de espessura.
  • Feito isso, enfim sua a massa está pronta para receber o molho.

Molho caseiro

Calzone

  • 1kg de tomates italianos esmagados
  • 2 dentes de alho prensados
  • 1 colher de azeite de oliva extra virgem
  • ½ colher de sal marinho fino
  • ½ colher de orégano seco

Modo de preparo

  • Para começar, pulse todos os ingredientes em um liquidificador ou em um processador até ficarem bem misturados.
  • Na sequência, cubra e leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou até 7 dias antes de usar. É melhor no dia seguinte.

Preparo do calzone

Calzone

  • A propósito, uma hora antes de preparar a sua calzone, tire a massa da geladeira para que possa atingir a temperatura ambiente. Além disso, alguns minutos antes pré-aqueça o forno.
  • Com a massa aberta, pincele com molho e espalhe seus ingredientes preferidos.
  • Agora feche como se fosse um pastel, dobrando e apertando as bordas para vedar bem e não abrir.
  • Assim que fechar, faça pequenos cortes na superfície e pincele com azeite.
  • Por fim, unte uma assadeira, coloque o calzone, polvilhe com queijo parmesão e então asse em 200ºC por 30 minutos ou até dourar.

Recheio

Certamente que você pode usar a sua criatividade gastronômica para caprichar nos recheios. Mas, caso precise de uma mãozinha, aqui vão algumas dicas para que você possa montar combinações e rechear o seu calzone, deixando-o irresistível.

Queijo

Mozzarella, parmesão, queijo cheddar, feta e queijo de cabra.

Carnes e embutidos

Salame, pepperoni, bacon, presunto, frango, linguiça calabresa, tiras de bife ou almôndegas.

Vegetais

Cogumelos, pimentões, pimentas, alcachofras, espinafre e cebolas.

calzone

A quantidade de cada item é a gosto e, sem dúvida, quanto mais recheado melhor. Porém, lembre-se de que o recheio deve ficar apenas em uma metade da massa para conseguir fechar.

E então, pronto para aguçar o seu paladar com um espetáculo de sabores? Depois nos conte como ficou. E, se precisar de algum utensílio para a receita, é só clicar abaixo. 😉

 

Encontre o que precisa para o seu calzone aqui!

 

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