Você sabia que existem vários tipos de facas com diferentes funções? Leia o post e conheça.

A faca é o utensílio mais usado na cozinha, com ela você pica, corta, fatia, descasca… Mas você sabia que existem vários tipos de facas ideais para diferentes funções?

Antes de conhecer os diferentes tipos de facas, precisamos entender cada parte da faca:

  1. Ponta:A ponta da faca é utilizada para perfurar
  2. Barriga:É a parte curvada da faca, utilizada para serviços delicados.
  3. Fio:Existem quatro desenhos de fios, cada um criado para cortes diferentes.
  4. Espinha:Extremidade não cortante da lâmina. Serve de apoio para as mãos, aumentando a precisão do corte.
  5. Apoio:Por estar mais próxima da mão, é a parte de maior equilíbrio e controle durante o corte.

Existem facas para os mais variados cortes, é comum encontrar pessoas usando facas que são indicadas para uma determinada função para executar outra, por isso é importante conhecer os tipos de facas e para o que servem cada uma:

Faca do Chef tipos de facas

Tem cerca de 15 a 30cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto corta o alimento. É uma faca versátil, utilizada para cortar frutas, legumes e carnes. Se você tiver que comprar uma única faca, compre esta.

Faca Santoku

Assim como a faca do chef, a Santoku é uma faca para uso geral, de origem japonesa. Santoku significa “três virtudes”, ou “três usos”, referindo-se às três tarefas que essa faca desempenha muito bem: cortar, picar e fatiar.

Faca Cutelo

Ela serve para diversos tipos de cortes, principalmente quando requerem precisão. Além disso, é muito útil para fatiar, cortar legumes e frutas à julienne (tiras finas), e para cortar ervas.

Faca para Legumes

Também é uma faca de multiuso e de extrema importância na cozinha, mas é muito menor que a faca do chef. Com ela você descascará vegetais e fará outros trabalhos que exijam mais precisão, como limpar um camarão, tirar sementes do pimentão e cortar enfeites para o prato.

Faca Serrilhada

Facas para pão são serrilhadas, o que permite cortar o pão sem amassá-lo. Também são usadas para fatiar peças de tomates, pêssegos e nectarinas. São bem duráveis.

Faca para Desossar

É a faca ideal para separar a carne dos ossos, e também para cortar frango e peixe.

Faca para Sashimi

A lâmina longa e fina é chanfrada, apenas em um dos lados é afiada e possui fio liso.

 

Agora você não tem mais desculpas para utilizar a faca errada na hora de preparar qualquer receita. Aliás, sempre mantenha o fio afiado, usando um afiador ou uma chaira.

Se você ainda não tem uma faca para cada tipo de função, clique aqui.

 

Referências: Blog Tudo, Cozinha Técnica e Espaço do Gourmet

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